Карта сайта
11 февраля 2020, 17:56

Общественные дискуссии в рамках реализации федерального партийного проекта «Новая школа» состоялись в Магасе!

В заседании приняли участие: Региональный координатор федерального партийного проекта «Новая школа» Мадина Ганижева, депутат НС РИ, руководитель Региональной Общественной приемной Председателя партии Д. Медведева Мустафа Цуров, представители министерства образования и науки РИ, Ингушского государственного университета и депутаты Городского совета г. Магас.
На заседании обсуждались вопросы в рамках Послания Президента Владимира Путина, касающиеся системы высшего и общего образования.
Первым вопросом повестки стало увеличение количества бюджетных мест в вузах Республики Ингушетия. Участники дискуссионной площадки говорили о кадровой потребности региона в узких специалистах. Речь шла о врачах, инженерах и об учителях-предметниках, по которым зафиксирован дефицит педагогических кадров. Здесь также поднимался вопрос трудоустройства выпускников по данным направлениям.
Было отмечено, что благодаря реализации нацпроекта «Образование», количество вакантных мест сократилось, особенно в школах сельской местности.
Далее эксперты остановились на вопросе обеспечения учащихся с 1 по 4 классы бесплатным горячим питанием. По словам заседателей, это очень важный и требующий комплексного решения вопрос. Начальник планово –экономического отдела министерства образования и науки РИ Марет Мержоева отметила, что в более чем 30 школах региона отсутствуют пищеблоки, а многие не соответствуют предъявляемым ГОСстандартом требованиям, в связи с чем этот вопрос находится на особом контроле руководства региона и самого министерства.
Следующий вопрос повестки - осуществление контроля по сохранению действующих региональных выплат за классное руководство педагогов в связи с введением специальных доплат классным руководителям за счет средств федерального бюджета.   
Представители Минобра отметили, что с 1 сентября 2020 года ежемесячная доплата учителям за классное руководство составит в общей сложности чуть более 6 тысяч рублей, с учетом пяти тысяч, которые будут направлены в регионы в рамках реализации Послания Президента.
Начальник отдела дошкольного и дополнительного образования Луиза Тумгоева отметила, что «в рамках создания дополнительных школьных мест, в 2021 году планируется завершить строительство 8 школ на 720 мест в рамках национального проекта «Демография».
Региональный координатор партпроекта «Новая школа» Мадина Ганижева отметила: «Я бы хотела обратить внимание всех участников, что многие вопросы, которые мы поднимали на региональном уровне, равно как и по всей стране, нашли свое отражение в Послании Президента Федеральному Собранию, и это является для нас хорошим подспорьем, чтобы и впредь продолжить консолидацию общественности и исполнительной власти».
Все предложения и обозначенные проблемы, которые были озвучены на дискуссионной площадке, будут направлены в Федеральный центр для дальнейшей проработки.

Фотогалерея:

https://clck.ru/MBwqy

Ключевые слова: ЕРИнгушетия, михаилилезов
Ссылка для блогов