23 августа 2019, 17:49

В Магасе состоялось совещание в рамках внутрипартийной платформы «Благополучие человека» на тему: «Антибюрократическая учительская инициатива»

Модератором дискуссионной площадки выступила: председатель Комитета по образованию, социальной политике и труду Мадина Ганижева

В обсуждении приняли участие: депутаты НС РИ, директора школ, педагоги, кандидаты в депутаты представительных органов муниципальных образований.

Собравшиеся обсудили проблему, как сделать современную общеобразовательную школу свободной от лишних бюрократических процедур.
Участники дискуссии отмечали, что в школах получают из разных инстанций огромное количество отчетных форм. И нередко они дублируют друг друга, так как запрашиваются разными департаментами. Все это ложится большой нагрузкой на учителей, особенно завучей и директоров школ, старших воспитателей в детских садах.  «И за учебный год из-за заполнения большой отчетности накапливается дополнительная психологическая нагрузка», - было отмечено на площадке.
По итогам обсуждений был вынесен ряд предложений. В частности, «создание реестра отчетности с его дальнейшим анализом и модернизацией, создание регламента подачи отчетности в течение календарного года».
В качестве еще одного предложения было выдвинуто: «Установить четкий перечень документов в разработке и ведении которых участвуют учителя, а также определить, кто отвечает за остальные акты».
Весь перечень предложений  будет направлен для работы над проектом федерального закона об образовании в части изменений, связанных с уменьшением нагрузки на учителей.