13 августа 2019, 11:31

В Ингушетии обсудили законопроект «О мерах воздействия на лиц причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории»

Дискуссии в рамках партийного проекта «Историческая память» прошли в Центральной библиотеке Малгобекского района
Участники собрания ознакомились с резолюцией заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Единство и суверенитет» на заседании, которое прошло 26 июля 2019 г. в г. Москва. Все собравшиеся были едины во мнениях, что вопросы, поднятые на данной площадке актуальны и чуть запоздалые, ибо война с памятниками и памятью народов, населяющих страны бывшего соц. лагеря и союзных республик Прибалтики началась с развалом Советского союза. Задача, которую ставят западные историки – идеологи, - это принизить роль советского, российского солдата - освободителя от немецкого фашизма не только своей Родины, но и европейских стран, которых покорили фашисты в течение одного-двух месяцев.
На площадке, где прошли дискуссии, была развернута тематическая фотодокументальная выставка, наглядно показывающая состояние памятников, памятных мест в Малгобекском районе и г. Малгобек.
Законопроект «О мерах воздействия на лиц причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории» участники собрания полностью поддержали, более того, представили два предложения от регионального отделения партии «Единая Россия» в Республике Ингушетия.
 1.Законодательно, закрепить шефство над памятниками, обелисками, мемориально-памятные местами братскими и одиночными захоронениями за учреждениями культуры, образования, здравоохранения территориально.
2. В праздничные, памятные даты организовывать торжественные памятные мероприятия при материально-финансовой поддержке (содействия) органов местного самоуправления».
Было предложено возродить общество охраны памятников в рамках партийного проекта «Историческая память» с правом совещательного голоса, рекомендательного характера.
В обсуждении законопроекта приняли участие более 50 человек, в том числе, представители исполнительной и законодательной власти Малгобекского района и города Воинской славы Малгобек, представители Министерства культуры, Министерства образования и науки РИ, общественные организации «Поисковое движение России» РИ, «Военно-историческое общество» РИ, общественная палата РИ, ДОСААФ, депутаты республиканского парламента , депутаты райсовета, горсовет, общественность г. Малгобек.
Модератором дискуссионной площадки выступил региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Беслан Дзейтов.