Республика Ингушетия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин: Мы открыты для любых дискуссий

08 февраля 2012, 10:38
Владимир Путин провел встречу с доверенными лицами

 

Премьер РФ, кандидат в президенты Владимир Путин отмечает разнообразие взглядов, которых придерживаются его доверенные лица, считает, что это еще раз подтвердит надпартийный статус президента России.

 Во вторник, 7 февраля, в Политехническом музее Путин встретился со своими доверенными лицами - это порядка 500 человек, которых накануне зарегистрировал Центризбирком. ER.RU ранее сообщал, что для участия в ней Путин взял однодневный отпуск.

  

 «Я многих здесь знаю давно, с некоторыми дружу много лет. Я знаю, что многие достаточно критично относятся к тому, что было сделано, и критически оценивают наши планы. И это «плюс». У нас есть возможность живого процесса поиска наиболее эффективных путей развития государства», - сказал премьер. Это говорит и о том, что «в нашей стране должность президента является, в известной степени, надпартийной», добавил премьер. «Это нормально», - сказал Путин.

  

 Рассказывая о состоявшейся накануне своей встрече с политологами, он подчеркнул, что встреча показала: «Мы абсолютно открыты для любых дискуссий». «Нет ни одной темы, которую мы хотели бы замять, скрыть, глаза спрятать. Мы по каждой теме готовы говорить с обществом, с нашими людьми», - отметил он.

  

Путин заступился за своих коллег-министров, которые подвергаются наибольшей критике. Он заявил, что «кадровая чехарда не даст полезного эффекта для страны». «Я не потому, что за кого-то держусь, или у меня такая установка - не сдавать своих. Вообще сдавать своих плохо, никому бы не советовал - вообще один останешься. Но дело не в этом», - сказал Путин.

 

 «Дело в том, что опыт моей работы говорит о том, что можно, конечно, себя, любименького, прикрыть, когда люди критически к чему-то относятся, кадровой чехардой: тук-тук-тук - вот, я хороший, я всех выгнал. Но это не по-честному по отношению как раз к тем людям, которые ждут результата», - отметил Путин.

 

 Премьер подчеркнул, что подобная позиция «как правило, не дает положительного эффекта». «Ничего хорошего для отрасли и для граждан страны это не дает, кроме пиара для руководителей. Я таким пиаром не хочу заниматься», - сказал глава правительства. По его словам, «чтобы министру освоиться в такой труднейшей отрасли, как сельское хозяйство, медицина и здравоохранение, либо образование - да минимум, года полтора».

 

 В то же время он отметил, что его позиция не означает, что «эти должности навечно закреплены за этими людьми». Он напомнил, что неоднократно заявлял, что в случае победы на президентских выборах он и Дмитрий Медведев значительным образом будут обновлять кадровый состав правительства. «А тем, кто работал достойно, конечно, нужно, чтобы они могли на хорошем уровне продолжать работу и использовать свои знания и опыт», - сказал Путин.

 

 Это заявление премьер-министра стало реакцией на вопрос одного из его доверенных лиц - ветерана из Владивостока, который поинтересовался, как кандидат в президенты Путин расценивает деятельность министров образования, обороны и главы Минздравсоцразвития.

 

 Путин признал, что у этих людей могли быть какие-то ошибки, в частности, по его мнению, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова бывает излишне жесткой. «Она у нас девушка такая, с характером, и крутовата иногда: Может с коллегами достаточно жестко вести диалог. Я не говорю, что всегда это обосновано - в профессиональной среде это часто вызывает раздражение, и, безусловно, это ее ошибка как руководителя», - сказал Путин.

 

 В то же время он отметил ее достижения как профессионала, в частности, налаживание пропаганды здорового образа жизни, и идею Голиковой валоризации пенсий, «реализованную ей в достаточно жесткой конкурентной борьбе».

  

 Отметил премьер и достижения главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, напомнив, что именно он был автором идеи создания исследовательских университетов, в которых теперь наши производства набирают кадры и размещают свои заказы.

 

 «Есть проблемы и в сельском хозяйстве. Но - у нас рост самый большой в мире. От этого результат по ценам и по инфляции», - сказал он.

  

Путин назвал одной из ключевых задач на перспективу - повышение уровня реальных доходов населения. «Пока у нас доходы на душу населения существенным образом отстают от развитых экономик, мы не можем чувствовать себя спокойно», - сказал Путин.

 

 Он привел данные, согласно которым, реальные доходы в России на душу населения вырастут примерно на 0,8%. «Мы не можем себя в этой ситуации чувствовать удовлетворительно», - подчеркнул премьер.

 

 Как отметил Путин, «для этого недостаточно уделять внимание экономике, нужно, чтобы все общество было эффективно, а для этого нужно уделять внимание развитию государственных институтов, социальной сферы, образованию». «Для этого нам нужно еще больше сделать с точки зрения обеспечения нашей внешней безопасности, выполнить планы в сфере обороны и безопасности, нужно обеспечить продовольственную безопасность», - заявил он, пишет «Интерфакс».

  

Путин отказал своим доверенным лицам в просьбе подготовить для них некий сборник подсказок, как отвечать на провокационные вопросы.

 

 Эту тему в ходе встречи Путина с доверенными лицами подняли Леонид Якубович и Геннадий Хазанов. Так, Якубович отметил, что доверенным лицам нужно понимать, как вести себя в «агрессивных, конфликтных ситуациях, которые могут возникнуть». «Такие провокационные вопросы могут возникать. Не думаю, что их будет больше 100-200, но мы должны придерживаться по ним единых позиций. Ведь начнут сравнивать, что мы говорим», - сказал Якубович.

 

 Хазанов, со своей стороны, предложил создать «некую брошюру-шпаргалку с перечнем вопросов», чтобы доверенные лица, отвечая на них, «не выходили на эмоциональный уровень». «Чтобы мы не отвечали на конкретно поставленные вопросы на уровне «сам дурак», - пояснил он.

 

 Путин выразил уверенность, что его доверенным лицам такие шпаргалки не нужны. «В тот момент, когда вы полезете за нужной цитатой, вы проиграете. А лучше уж сказать: да ты : Вы это сумеете сделать», - предложил Путин.

  

 Кроме того, Путин не считает, что неудача «Единой России« на прошедших думских выборах была вызвана плохо организованной работой местных штабов.

 

Тележурналист Александр Невзоров признался Путину, что итоги выборов «Единой России» на думских выборах» объясняет «идиотизмом чиновников и местных штабов».

  

 «Я не думаю, что все проблемы «Единой России» связаны с тем, как была организована работа на местах», - возразил Путин. По его мнению, неудачи Партии связаны с отсутствием внутрипартийной демократии. «Если лидер Партии, другие партийные, ее административные органы будут избираться прямым тайным голосованием, а не по указке сверху как сейчас, механизм заработает. Мы получим серьезное улучшение ситуации», - сказал премьер.

  

 Премьер также заявил, что государство будет вводить налог на роскошь. «Речь идет о дополнительном налоге на сверхличное потребление. Я хочу сказать, что этот вопрос для нас политически решен. Мы это сделаем. Но надо сделать это грамотно технологически», - сказал Путин. Премьер пояснил, что необходимо определить, какой дополнительный налог должен быть введен, например, на большие земельные участки и строения, которые на нем находятся. 

  

Путин убежден, что государство не должно полностью уходить из таких отраслей, как авиастроение, судостроение, атомная энергетика. Он прокомментировал выступление Героя России, летчика-испытателя Магомеда Толбоева, который заявил, что в России практически уничтожена как стратегическая, так и малая авиация, потребовал ответа от руководства Минпромторга.

 

 Есть такие области, где «без государства ничего невозможно сделать - это авиастроение, судостроение, - сказал Путин. -Нигде в мире эти отрасли не развиваются без поддержки государства». Путин признал, что «в результате достаточно бестолковой приватизации 90-х годов мы разрушили структуру части авиакомплекса». «Сейчас этот холдинг (Объединенная авиастроительная корпорация) вновь создан, он начинает работать, но это вещи длительного цикла», - считает Путин.

 

Путин пообещал в случае победы на выборах 4 марта сократить количество машин с «мигалками» для нескольких десятков. «Я рассчитываю - если граждане мне доверят, и голосование пройдет, как я надеюсь - то мы сможем безболезненно сократить количество этих «мигалок», оставив их только у должностных лиц, которые имеют государственную охрану и которым нужна физическая защита», - сказал Путин.

 

 «Это будет сокращение для нескольких десятков», - заявил премьер. Он добавил, что «мигалки» также останутся у спецтранспорта - полиции и МЧС. «Это будет радикальное сокращение», - сказал Путин.

 

Путин заявил, что он исключает возможность введения визового режима с республиками бывшего СССР. «Тогда мы их совсем утратим, там и так русский язык уже в диковинку», - считает премьер. Он подчеркнул, что такое решение будет носить для России «долгосрочный негативный стратегический характер, отразится на уровне нашей экономики».

 «Страны СНГ будут уходить из нашей зоны влияния, и это будет ослаблять нашу страну», - пояснил он. «Наступит целый ряд других неблагоприятных последствий для России», - предупредил Путин, напомнив, что во всем мире миграция - это существенный фактор развития экономики.

  

 Вместе с тем, премьер высказался за уголовную ответственность для незаконных мигрантов. Путин поддерживает мнение юристов, считающих, что за многочисленные злостные нарушения правил регистрации в РФ нужно вводить уголовное наказание. «Иначе этот процесс никогда не закончится. А так человек будет знать, что он уедет не на Родину, а в места лишения свободы», - сказал Путин. Он напомнил, что КС РФ признал прописку в России неконституционной. «В итоге человек нарушает регистрационный режим, его за государственные деньги высылают из страны, он к маме съездит в гости, а потом возвращается», - сказал Путин.

  

 Путин высоко отозвался о профессионализме первого вице-премьера Виктора Зубкова. На встрече премьер подчеркнул, что Зубков - «реальный специалист, хороший». «Он не просто бывший директор совхоза. Он с колен поднял умирающий совхоз, и его сразу же послали другой совхоз поднимать», - рассказал премьер.

 

 Он сообщил, что в настоящее время Минсельхоз совместно с Зубковым, курирующим АПК, готовит новую программу мер поддержки сельхозпроизводителей. Премьер также заверил, что прекрасно осведомлен о проблемах агропромышленного комплекса, которые еще не до конца решены. «Я в постоянном контакте с вашими коллегами», - сказал он представителю села, приглашенному на встречу.

  

Путин заявил, что считает возможным еще раз вернуться к вопросу о сезонном переводе часов. На встрече со своими доверенными лицами он призвал обсудить этот вопрос с участием экспертов и широкой общественности.

 

 Путин также сказал, что обсуждал этот вопрос с президентом Дмитрием Медведевым, и тот заверил, что «не будет держаться» за принятое ранее решение. «Это не фетиш, к этому можно вернуться, только давайте без спешки это сделаем. Давайте вместе со специалистами, экспертным сообществом и общественностью в широком смысле слова это обсудим», - призвал Путин.

 

 Он предложил, в частности, обсудить этот вопрос через Интернет. «Я с Дмитрием Анатольевичем на эту тему говорил, я ему прямо сказал - какая ситуация. Он сказал, что не собирается за это хвататься», - отметил Путин.

 

 «Если большинство считает, что лучше было раньше, можно к этому вернуться», - сказал он.

 

 При этом премьер подчеркнул, что, «когда действующий президент принимал это решение по изменению (времени - ред), он руководствовался не тем, чтобы кому-то навредить, а слушал тех, кто говорил, что это нужно сделать, чтобы не нарушать биологические часы человека». «И коров. Ведь говорили, что люди могут на час раньше проснуться, а коровы на час раньше молоко давать не будут», - добавил премьер.

  

 Путин заявляет, что государство продолжит реализацию программы газификации страны, но подчеркивает, что газ не должен быть единственным источником энергии, поскольку это угрожает безопасности России. «Первичные источники энергии должны быть сбалансированные по цене, иначе у нас вся страна, все потребители сядут на один газ», - сказал Путин.

 

 Как пояснил глава правительства, это может серьезно ударить по рынку. «Если мы все посадим на газ, что будут производить горняки, откуда они получат деньги на существование свое собственное и своих семей?" - заметил он. По словам премьера, если горняки будут работать исключительно на экспорт, то в условиях кризиса эти контракты могут резко сократиться и, соответственно, сократятся их заработки.

 

 «Есть еще вопросы, связанные с безопасностью. Если все посажено на один первичный энергоноситель - труба щелк по каким-то причинам - и целые регионы остались без энергетики. Это очень опасно для нашей северной страны», - подчеркнул он, напомнив, что 70% территории РФ подпадают под категорию северных.

 

 Отвечая на вопросы о газификации, Путин подчеркнул, что программа эта будет продолжаться. «Точно могу вам сказать: мы будем делать это ответственно, сбалансированно, но будем делать обязательно», - сообщил глава правительства.

  

 Необходимо создать госкомпанию или корпорацию для продвижения крупных экономических проектов на Дальнем Востоке, сказал Путин. «По всей видимости, нам нужно будет создать специальную структуру - либо госкомпанию, корпорацию, либо акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом, которое должно будет заниматься продвижением проектов на Дальнем Востоке», - отметил он. Это касается проектов, связанных с развитием инфраструктуры, строительством дорог, аэропортов, развитием портовой инфраструктуры, связи. «Все это есть, но нужно придать этому дополнительную динамику», - подчеркнул премьер-министр.

  

 Говоря об инвестициях в экономику Дальнего Востока и Восточной Сибири, он также подчеркнул: «Моноэтнические формирования вдоль границы недопустимы, что касается привлечения инвестиций, то в каждом конкретном случае нужно смотреть отдельно. Нужно, чтобы условия их привлечения были такими, которые соответствуют нашим интересам, причем как общенациональным, так и региональным. Давайте вернемся к этому еще раз и посмотрим на этот конкретный случай».

 

 Он также отметил опасность депопуляции Дальнего Востока и Восточной Сибири.

 

 Путин считает, что на развитие российского Дальнего Востока могут быть направлены средства Резервного фонда. «Я думаю, других источников, других резервов здесь не будет», - сказал премьер. Он отметил, что для реализации программы развития Дальнего Востока необходимо будет поступить так, как действовало государство в период кризиса, спасая отечественные финансовые организации. «В период кризиса мы привлекли средства из Резервного фонда, чтобы перекредитовать организации, которые попали на так называемые «маржинг коллы», - напомнил он. «Мы других источников не найдем. Резервы есть резервы, но мы обязаны найти источники для развития нашего Дальнего Востока», - сказал глава правительства.

 

Путин вступился за первого президента России Бориса Ельцина, которого попытались критиковать на его встрече с доверенными лицами. Одна из участниц встречи, выражая восхищение Путиным, заявила, что ей «приходилось плакать на международных форумах», когда президент ее страны «выступал нетрезвым». Она выразила уверенность, что президентом будет «умный, талантливый и трезвый человек».

 

 «Он просто не закусил, русский же человек», - пошутил Путин. Затем премьер перешел на серьезный тон. «Я хотел бы сказать, что Борису Николаевичу Ельцину досталась непростая судьба. Бороться с этими стрессами не так просто, - сказал Путин. - Ельцин многое сделал в том смысле, что дал свободу. Да, и ошибок было немало, но есть такие вещи, которые являются непреходящими ценностями. Наверное, многое можно было сделать иначе, но все же я хотел бы взять его под защиту».

 

 «Выборы должны быть честными, прозрачными, объективными, и каждый кандидат получит от народа то, что он заслужил», - сказал Путин.

 

 Так он ответил на предложение главы ФНПР Михаила Шмакова, который призвал премьера заявить, что «нам нужна победа в первом туре».

 

 «Я бы хотел сказать: хорошо, что у нас есть оппоненты. Не всегда хорошо, что уровень политической культуры у нас пока низковат, но то, что у нас происходит такой политический процесс в рамках конкурентной борьбы, - это уже хорошо. Это хороший признак и это тоже результат нашей с вами работы», - сказал Путин. По его словам, конкуренция делает очевидным для простого гражданина, что «реально от его выбора зависит будущее страны». «В этих условиях у меня нет сомнений в том, что подавляющее большинство граждан нас с вами поддержит», - заявил он.

 

  

Общественная приемная