Республика Ингушетия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Медведев обозначил глобальные вызовы, спровоцированные пандемией

23 октября 2020, 17:48
Председатель «Единой России» отметил роль мировых политических партий в ответе на них

Решение проблем, вызванных пандемией коронавируса, предполагает полноценное сотрудничество между государствами, правительствами и компаниями, отметил Дмитрий Медведев на пленарном заседании международного межпартийного форума «ШОС+», который завершился в пятницу, 23 октября. Главные темы второго дня — глобальная стабильность и безопасность и борьба с социально-экономическими последствиями пандемии.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что страны Шанхайской организации сотрудничества с первых дней обменивались актуальной информацией по борьбе с новой инфекцией.

«Нам удалось в кратчайшие периоды решить многие проблемы, связанные, например, с нехваткой медицинских товаров, в частности, средств индивидуальной защиты и некоторых других. Есть и другие примеры. Некоторые государства, которые оказались в сложном положении (такие как Венесуэла, Иран, Куба), не смогли получить необходимую помощь в достаточном объеме на первых порах из-за наложенных на них санкций. Такая практика может быть только осуждена, и подобные ограничения в период пандемии, которая охватила весь мир, выглядят абсолютно цинично. Мне кажется, в этом плане наша позиция должна быть солидарна. Именно это позволит обеспечить тех, кто нуждается, и товарами первой необходимости, и продовольствием, и лекарствами», — сказал Дмитрий Медведев.

Накануне Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы членов международного дискуссионного клуба «Валдай», подчеркнул, что российская сторона с площадки ООН указывала на необходимость снять часть санкций с государств в гуманитарных целях, однако другие страны на это не пошли. Дмитрий Медведев, выступая на закрытии форума «ШОС+», в свою очередь, отметил, что использование коронавируса в политических целях может привести к хаосу.

«Мы видим, как отдельные страны ищут за рубежом виновных в своих внутренних проблемах, которые обострились во время кризиса. И пытаются использовать такую риторику в своих политических целях, в частности, целей на выборах. Воспринимают это как шанс нанести максимальный ущерб своим конкурентам. К сожалению, это все не внутренние вещи. Это все наносит ущерб международной безопасности. Поэтому нам в этой непростой ситуации необходимо придерживаться всех действующих соглашений, чтобы избежать сведения счетов между отдельными странами, преследования политических и идеологических оппонентов. Что, в конечном счете, уже будет не вопросом межпартийных отношений или той или иной политической силы. Это может привести к хаосу и в отдельных государствах, и отдельных макрорегионах. Это очень опасная тенденция, особенно в период глобальной пандемии. Мы вряд ли могли себе представить то, что произойдет в этом году. Это в известной степени сплотило нас, позволило консолидировать различные усилия. Но появились такие вещи, о которых трудно даже было говорить до этого. И это не может не настораживать», — сказал Председатель «Единой России».

По его словам, страны мира должны подходить к борьбе с пандемией без идеологической подоплеки. В частности, это касается вакцинации.

«В России, как вы знаете, две вакцины уже зарегистрированы. И делать это [нужно] в стороне от всякой политики. Поэтому что, если начнется деление по политическим причинам на страны, которым надо помогать с вакцинацией и которым не надо, это будет абсолютно запредельное и аморальное поведение», — отметил Дмитрий Медведев.

С другой стороны, речь идет о защите людей в целом от угроз, спровоцированных новой инфекцией. В первую очередь, это помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации. Здесь, по словам Дмитрия Медведева, важную роль играют политические партии.

«Партии также должны активнее обмениваться опытом, который они получили, оказывая людям помощь во время пандемии. «Единая Россия» обеспечивала школьников и учителей компьютерами для дистанционного обучения. Мы собирали средства для наиболее уязвимых категорий граждан. Волонтеры доставляли продуктовые наборы и лекарственные средства, помогали всем нуждающимся, помогали отдельно врачам. Уверен, что многие партии делали также в своих странах. С учетом того, что пандемия не закончилась, а, наоборот, сейчас новые всплески наблюдаются, нужно этот опыт активно использовать и обмениваться эффективными практиками. Хорошие решения есть практически в любой стране», — подчеркнул он.

В то же время, новая реальность, когда большая часть активности людей ушла в онлайн, провоцирует новые вызовы — например, рост киберпреступности, отметил Дмитрий Медведев.

«По поводу «цифровой пандемии». Коллеги говорили о многочисленных «фейках», панических «вбросах» и, к сожалению, большом количеством кибермошенничеств. Это все стало оборотной стороной вынужденного роста онлайн-активности. Мы все за онлайн-сервисы, но здесь есть и издержки. Поэтому важно, с учетом приобретенного опыта, по линии политических партий проводить системную и качественную информационную работу. «Единая Россия» регулярно проводила и проводит приемы граждан, уверен, подобный опыт есть и других участников форума. В этих условиях это нужно делать на системной основе», — сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам форума.

В интернет перешел не только досуг — большое количество людей работали в онлайне по всему миру во время ограничений. Другие и вовсе потеряли заработок. Поэтому государства должны помочь им адаптироваться к новой реальности.

«По оценкам Международной организации труда, за первые три квартала текущего года глобальный доход от трудовой деятельности сократился более чем на 10%. Это очень существенная цифра. Еще одна цифра — во втором квартале во всем мире работу потеряли свыше 400 миллионов человек. И не факт, что они эту работу смогут найти. Многие просто лишились выбора достойного труда и сталкиваются с нарушением своих трудовых прав. Именно поэтому в нашей стране «Единая Россия» занялась реформированием трудового законодательства, более существенной защитой трудовых прав граждан и поддержкой работодателей для того, чтобы сохранить рабочие места», — отметил Председатель «Единой России».

Страны мира должны работать над поддержкой людей совместно, что в конечном счете воплощается в глобальной экономической интеграции, подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Неслучайно форум ШОС+ прошел под девизом «Экономика для людей». Мы считаем, что политические партии должны активно содействовать увязке программ социально-экономического развития с международными интеграционными проектами. Ключевое значение имеет синергия тех интеграционных процессов, которая сегодня происходят в Евразии. Это отражено в заявлении, которое только что было принято. В том числе и по выстраиванию Большого Евразийского партнерства на основе потенциалов стран ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, а также сопряжения строительства ЕАЭС и проекта «Один пояс, один путь», — сказал он.

В будущем интеграционная сеть Большого Евразийского партнерства будет включать в себя комплекс транспортных, логистических, энергетических, цифровых проектов. С такой инициативой выступал Президент России. Очевидно, она находит понимание и в других странах, у партнеров России, в том числе по политическому диалогу, отметил Дмитрий Медведев.

«Глобальная интеграция требует и развития национальных экономик. Необходимо формировать современные производственные экосистемы. В России реализуется целый ряд важных инициатив, направленных на эти цели. Думаю, они должны быть также поддержаны», — сказал Председатель «Единой России».

При этом экономические и производственные проекты нельзя создавать в ущерб экономике, считает Дмитрий Медведев.

«Загрязнение морей, утилизация отходов, качество воздуха и питьевой воды — все эти вопросы требуют объединения усилий экологов, ученых, представителей бизнеса. Мы выступили с Программой развития экологического благополучия городов ШОС. Оно будет способствовать обмену наилучшими практиками и технологиями. Действительно, экологическая тема теперь является абсолютно ключевой для большинства людей на нашей планете, она ушла с периферии общественного сознания. Поэтому ответственные политические силы должны этим заниматься. Такие проекты должны стать примеры конкретных шагов по реализации идеи «зеленой экономики» и устойчивого развития», — отметил он.

Политические партии во всех этих вопросах, по мнению Дмитрия Медведева, играют значимую роль — они влияют на государственные решения, которые формируют общее мировое будущее.

«Форум открывает важную перспективу выстраивания межпартийного измерения в деятельности ШОС. Наши партии могут внести значимый вклад в развитие Организации как одного из самых перспективных международных объединений Евразийского материка», — резюмировал Дмитрий Медведев.

23 октября на площадке «Единой России» завершился второй день международного межпартийного форума «ШОС+», в работе которого приняло участие более 40 стран.  Инициатором мероприятия выступил Председатель партии, заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Накануне участники форума обсуждали межрегиональное социально-экономическое сотрудничество; цифровую трансформацию; задачи промышленного развития и формирования локомотивов роста; партийную поддержку «зеленой экономики. В пятницу, 23 октября, они обсудили вопросы глобальной безопасности, роль партий в посткризисном восстановлении экономик и методы борьбы с инфекциями. Большинство участников форума назвали предложенный Россией формат своевременным и востребованным.

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная