Народный контроль

Координатор проекта: ЯРОВАЯ Ирина Анатольевна, член Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции

Руководитель/Соруководитель проекта:

ЛИСОВСКИЙ Сергей Федорович, член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбхозяйственному комплексу

ЗВАГЕЛЬСКИЙ Виктор Фридрихович, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационном развитию и предпринимательству

Председатель Федеральной комиссии партийного проекта: Звагельский Виктор Фридрихович.

Координаторы проекта по Федеральным округам:

Региональный координатор проекта: АМРИЕВА Марьям Султановна, член Регионального политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель председателя Народного Собрания Республики Ингушетия

Региональный Руководитель проекта: ГАГИЕВ Руслан Урусханович, член Регионального политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Народного Собрания Республики Ингушетия

Цель Проекта:

Защита прав потребителей, обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель-продавец-потребитель» и соблюдение Федерального закона от 28.12.2009 года №381/ФЗ «Об основах государственного урегулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Задачи Проекта:

обеспечение контроля за ростом цен на продовольственные товары;

установление конструктивного диалога и партнерских отношений между Партией «Единая Россия» и общественными организациями, деловыми объединениями для достижения социально ориентированных цен;

обеспечение прозрачного и экономически обоснованного формирования цен на социально значимые продовольственные товары;

повышение уровня социального оптимизма граждан через внедрение зримого образа позитивных перемен, которые ассоциируются с Партией;

поддержка усилий правительства по реализации политики продовольственной безопасности России;

стимулирование спроса на отечественные продукты питания с целью поддержки российского производителя;

контроль за соблюдением законодательства о запрете продажи алкоголя и пива несовершеннолетним.

Актуальность Проекта:

Сегодня участники потребительского рынка не столько взаимодействуют друг с другом, сколько сосуществуют, не соизмеряя свои потребности с возможностями других сторон. Закономерный итог – рост напряжения в цепочке «производитель-продавец-потребитель». И больше всех страдает покупатель, особенно социально незащищенный. Причина – нежелание или неспособность производителей и продавцов находить взаимовыгодные компромиссы, в том числе в области ценообразования.

Производители, особенно малые и средние, заинтересованы в расширении своих производств за счет реализации продукции предприятиям торговли по справедливым закупочным ценам.

Предприятия торговли нуждаются в стабильных поставках качественной продукции по приемлемой цене в строго установленные сроки и в строго определенных объемах.

Покупатели желают видеть в магазинах широкий ассортимент качественной продукции российского производства по доступным ценам.

Ожидания сторон справедливы и оправданы, следовательно необходимо создать благоприятные условия для проявления гражданских инициатив по организации продуктивного диалога между всеми участниками рынка.

Данный проект является эффективной формой участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в обеспечении продовольственной безопасности страны через развитие отечественного производства продовольственных товаров.

Реализация проекта позволила задействовать инициативных граждан, пенсионеров, молодых людей, деловые и общественные организации.

Основные приоритеты Проекта:

Внедрение новых форм общественного мониторинга соблюдения законодательства в цепочке «производитель-продавец-потребитель».

Создание условий для формирования экономически обоснованной цены на продовольственные товары.

Обеспечение доступа всех категорий граждан РФ к продовольственным товарам высокого качества.

Обеспечение экономического равенства субъектов производства и реализации продовольственных товаров.

Улучшение конкурентной среды на рынке продовольственных товаров.

Поддержка отечественного производителя.

Поддержка государственной политики в сфере продовольственной безопасности.

Формирование в России гражданского общества.

Организационная структура Проекта

Для эффективной реализации Проекта создана следующая структура:

Федеральная Комиссия партийного проекта «Народный Контроль».

Комиссии субъектов Российской Федерации.

Группы «Народного Контроля».

География Проекта

Партийный проект «Народный контроль» реализуется во всех субъектах Российской Федерации.