Карта сайта
4 июля 2018, 17:48

Премьер-министр считает необходимым создать качественные онлайн-курсы высшего образования

Эти курсы необходимо развивать на основе национальной платформы, отметил Дмитрий Медведев

Государство должно сделать онлайн-курсы высшего образования качественными и на единой национальной платформе. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с ректорами ведущих высших учебных заведений, сообщает «Интерфакс».

«(Выступающие) говорили про цифровую революцию и онлайн-курсы. Очевидно, что подобного рода курсы в любом университетском сообществе изначально встречаются в штыки: большинство преподавателей даже с мировым именем уверены, что это халтура и не воспринимают этого, но плыть против течения в этом направлении неверно. Задача государства сделать таким образом, чтобы эти онлайн-курсы были качественными», – подчеркнул Медведев.

По мнению премьер-министра, эти курсы необходимо развивать на основе национальной платформы. «Она должна быть одна. Потому что человек, который пользуется ею, должен ей доверять. Пусть будут любые другие, все это прекрасно и здорово, но если мы хотим, чтобы у нас онлайн-образование развивалось, в том числе, как общественно-государственный проект, такая платформа должна быть большой и включающей в себя ведущие университеты», – указал глава Правительства.

При этом он напомнил, что в очных лекциях «есть определенный смысл», а онлайн-образование не избавлено от неустранимых недостатков.

«Поэтому сосуществование между нормальным, традиционным образованием и онлайн-курсами, которые верифицированы ведущими университетами и учеными, – вот это является магистральным путем развития такого рода образования в нашей стране», – отметил Медведев.

Во встрече участвуют ректоры МГТУ имени Баумана, Дальневосточного федерального университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Томского госуниверситета, Санкт-Петербургского госуниверситета, МФТИ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, Санкт-Петербургского политехнического университета, МГУ, МИФИ и Тюменского госуниверситета.

Со стороны Правительства РФ во встрече принимают участие вице-премьер Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов

Ключевые слова: ЕРИнгушетия
Ссылка для блогов