Карта сайта
18 июля 2018, 16:18

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвала агрегаторов к ответственности при оказании услуг гражданам

Госдума приняла во втором чтении проект поправок в закон «О защите прав потребителей» в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги через интернет

С принятием поправок будет сделан очередной шаг на пути к более цивилизованному рынку онлайн-торговли. Этот закон защитит граждан.

Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Локомотивы роста» Денис Кравченко.

«Сегодня в интернете действуют товарные агрегаторы, которые, по сути, являются посредниками между продавцом и покупателем услуг и товаров. То есть, эти агрегаторы фактически не несут никакой юридической ответственности за то, что они продают потребителям. В этой связи законопроект вводит понятие «агрегатор товаров и услуг» для владельцев сайтов, на которых есть информация о товаре или услуге, а также возможность заказать их у стороннего поставщика и произвести предварительную оплату», - пояснил Кравченко.

Агрега́тор(в общем смысле) — электронная торговая площадка, обеспечивающая проведение закупок «в один приём».  Агрегатор рационализирует снабжение благодаря использованию большого числа каталогов, ориентированных по группам покупателей. Модель агрегатора поддерживает процесс закупок вплоть до заключения договоров поставки с различными продавцами и обеспечивает покупателя информацией о состоянии поставки.

Региональный координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» Марьям Амриева  отметила, что количество россиян, заказывающих товары и услуги через интернет, растёт с каждым годом.

«Этот законопроект очень нужен россиянам. Покупатель сможет быть уверен в том, что, если товар, купленный на такой платформе, будет некачественным или покупка не состоится по вине продавца, то уплаченные владельцу агрегатора в качестве предоплаты средства вернутся в течение 10 дней. В свою очередь, владельцы агрегаторов будут более требовательно относиться к достоверности информации о размещаемых товарах и к их качеству, чтобы не допускать подобных ситуаций».

Согласно рассмотренным во втором чтении поправкам, агрегаторы станут полноценными участниками договора об оказании услуг.

Ссылка для блогов