30 мая 2018, 14:59

В Ингушском государственном университете прошел «Урок доброты»

«Уроки доброты» проходят в республике в рамках реализации федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

В мероприятии приняли участие: региональный координатор партпроекта, директор благотворительного фонда «Мял» Лейла Дзейтова, председатель Общественного совета партпроекта Хава Колоева и другие члены Общественного совета.

Целью проведения данных уроков является воспитание толерантного и позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, содействие раскрытию потенциала и освещению их вклада в социально-экономическую жизнь страны, а также популяризация развития паралимпийского спорта.

В рамках проведения урока  между спикерами  и студентами университета  состоялась беседа в теплой, дружественной атмосфере.

Спикеры рассказали ребятам  о трудностях, с которыми приходится сталкиваться  инвалидам - колясочникам, и о работе, проводимой  в рамках реализации партийного проекта «Единая страна - доступная среда».  Как отметила Лейла Дзейтова, «в рамках партпроекта проводятся проверки на доступность тех или иных зданий для людей с ограниченными возможностями здоровья, проверяется  наличие  пандусов и иных условий для безбарьерного перемещения инвалидов-колясочников.  Огромная поддержка  в работе нам оказывается и Главой РИ, который никогда не остается в стороне от наших проблем,    министерствами  и иными государственными  структурами. Мы чувствуем, что мы не бессильны перед возникающими препятствиями и трудностями».

В свою очередь, председатель Общественного совета партпроекта Хава Колоева рассказала об успехах наших паралимпийцев и  других ребят, которые пока не достигли таких больших результатов, однако, преодолев внутренний барьер, интегрировались  в общество и тоже начали заниматься спортом. По ее словам, в вопросе интеграции людей с ограниченными возможностями в общество и в ведении нормальной общественной жизни -  в общепринятом смысле этого слова - важную роль играют  как близкие и родные люди, так и незнакомые люди на улице. Инвалидам – колясочникам важно чувствовать поддержку общества, доброжелательность и готовность людей помочь в случае необходимости».