Карта сайта
27 апреля 2018, 16:19

Зарема Льянова: В нашем обществе существует страх перед врачами

На дискуссионных площадках, прошедших в Ингушетии под общим названием «Единая Россия. Направление2026», были разработаны предложения по развитию здравоохранения

Модератор дискуссионной площадки «Здравоохранение» Зарема Льянова  прокомментировала одно из предложений, выдвинутых по итогам  обсуждений: «Дооснащение онкологического центра, разработка новых технологий для лечения рака».

«Владимир Путин призвал активизироваться врачей, ученых и фармацевтов, чтобы создать специальную программу по борьбе с онкозаболеваниями. По его словам, Россия должна выйти на самый высокий уровень в борьбе с этой страшной болезнью. Пациентов с диагнозом «рак» с каждым годом становится все больше, а тема онкологии объявлена приоритетной в сфере здравоохранения в 2018 году.

«Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию», — отметил он.

По словам Путина, требуется провести модернизацию онкологических центров, а также выстроить всю цепочку: от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения.

Одной из главных причин высокой смертности от онкологии эксперты называют позднюю постановку диагноза и начало лечения. 

Для проведения квалифицированного обследования и постановки диагноза необходима современная диагностическая база. Во многих регионах, в том числе и в нашей республике, открыт онкологический диспансер, оснащенный высокотехнологичной аппаратурой, подготовленными квалифицированными  специалистами. 

Глава страны поставил задачу модернизации и дооснащения всех онкологических центров, укрепления  научной и материально-технической базы медицинских учреждений с целью своевременного выявления и эффективного лечения пациентов.

В позднем диагнозе зачастую виноваты и сами пациенты. «В 80% случаев заболевание становится запущенным по вине самих пациентов. В нашем обществе существует страх перед врачами, причем, когда речь заходит об онкопатологии, этот страх становится паническим. Часто пациент, даже осознавая, что с ним уже происходит что-то точно не то, и что это точно не ангина, все равно не обращается в медучреждение».

Ссылка для блогов