16 апреля 2018, 15:09

В Ингушетии завершила свою работу сводная поисковая экспедиция

Завершилась работа  сводной экспедиции поисковых отрядов в рамках Всероссийской «Вахты памяти-2018» в Республике Ингушетия. В течении одной недели с 9 по 15 апреля в городе воинской славы Малгобек велись поисковые работы по поиску защитников Отечества павших в ходе «Малгобекской стратегической оборонительной операции» 1942-1943 гг.. Сводная экспедиция состояла из поисковых отрядов из разных регионов РФ, в том числе РОО  «Поисковый отряд «Малгобек» Республика Ингушетия (председатель Дзейтов Б.И.), поисковый отряд «Курган» Нижний Новгород (председатель Чеканов А.В., руководитель РО ООД «Поискового движение России» Дроздов Ф.Б.), Поисковый отряд «Казбек» Чеченская Республика (председатель Сардалов И.А.), поисковый отряд МО РФ.

Экспедиция была организована  с целью определения местности для ведения полевых поисковых работ, в  предстоящем Полевом лагере поисковых отрядов СКФО, который пройдет в Ингушетии с 23 июня по18 июля 2018 года.

Работа экспедиции была успешной. Поисковиками совместно с  поисковым отрядом Министерства Обороны, подключившимся  в последний день поисковой работы, были  подняты останки 11 бойцов. Личность одного бойца была установлена по найденному солдатскому медальону – Перков Тимофей Никифорович, призванный в армию из Республики Чувашия. Существенную поддержку в организации поисковой работы оказала администрация города воинской славы Малгобек, в лице главы Шарпудина Мамилова. В настоящее время идет процесс согласования доставки и захоронения Перкова Т.Н. в родной деревне в Чувашской Республике.

В последний день поисковой работы поисковики решили проверить информацию о сбитом в 1942 году, самолете в горах Ингушетии. Три года поисковый отряд «Малгобек» предпринимал  попытки  пробиться к месту падения самолёта.

Заранее согласовав время и место встречи с проводником из с.п. Галашки Хасаном Бисаевым, в сопровождении начальника охотучастка  Малгобекского района Абдул-Мажита Бокова, поисковая экспедиция из трех отрядов с раннего  утра, 15 апреля в  очередной раз вышла на поиск самолёта. В течение нескольких часов в ненастную погоду, поисковики поднимались вверх по скалам,  прокладывая свой путь по русле горной речки. В обеденное время поисковики дошли до предполагаемого места падения самолёта. И действительно, при визуальном осмотре местности сразу была обнаружены детали самолета - карданный вал с поршневой группой, два редуктора от моторных винтов, что подсказывало, о том, что самолёт был двухмоторным. При осмотре территории металлодетектором,  была найдена коробка для пулеметной ленты немецкого производства.  После этого были рассеянны все сомнения, что самолёт - немецкого производства,  вероятно Мессершмитт – 110, самолёт – разведчик  или тяжелый истребитель. На одном из редукторов стоял читаемый номер.

Изучив все данные - номера на  деталях и  фотографии,  поисковый отряд «Малгобек» проведет  работу по установлению  данных  по самолёту,  для точного установления, что за самолёт, кто на ней летал, какое полетное задание выполнял экипаж самолета  в горах Ингушетии.

Организацией захоронения бойцов  до 9 мая с приданием всех воинских почестей взяло на себя администрация г.Малгобек , а доставка останков бойца Перкова Тимофея Никифоровича, погибшего в боях за Малгобек, на малую родину с организацией торжественных проводов будет решатся на уровне руководства РИ.