19 февраля 2018, 17:46

В Ингушетии прошел Региональный этап Всероссийского конкурса «Отечество»

Конкурс был проведен в рамках федерального партийного проекта «Историческая память»

Конкурс исследовательских краеведческих работ прошел в новом здании СОШ №14 с.п. Нижние Ачалуки.

Учащиеся соревновались в 10 номинациях: «Военная история. Поиск», «Земляки. Исторический некрополь России», «Родословие», «Экологическое краеведение», «Этнография», «Школьные музеи. История Детского Движения. История образования», «Великая Отечественная война», «Историческое краеведение», «Культурное наследие». В младшей и в старшей возрастной группе работало десять секций, где участники представили свои исследовательско - краеведческие работы,  продемонстрировали свои презентации.

Общее количество принявших участие в конкурсе составило 215 детей из практически всех школ Республики Ингушетия, начиная от с.п. Вежарий и закачивания с.п.Аршты, Суженского района.

С учетом того, что 2018 год объявлен «Годом добровольца и волонтера» особое внимание было уделено номинации «Военная история. Поиск».

Традиционно много исследовательских работ было в номинациях «Земляки. Исторический некрополь России» и  «Военная история России». Для оценивания работ были приглашены  историки-краеведы. В 2018 году исполняется 75 лет обороны Северного Кавказа  и  в состав жюри были включены молодые начинающие студенты исторического факультета ИнгГУ - члены Студенческого поискового отряда «Память», а также журналисты  республиканских печатных изданий.

В холле СОШ №14  Поисковый отряд «Малгобек» развернул выставку артефактов времен ВОВ. Член поискового отряда «Малгобек» Илез Дзейтов рассказал о роли и значении  «Малгобекской оборонительной операции» в обороне Северного района в 1942-1943 гг. Продолжая урок – мужества,  участников образовательного форума посвятили   о боевом пути летчика–бомбардировщика Мовлита Асламбековича  Эсмурзиева,  защищавшего   небо над Малгобекским районом  в 1942 году.  Он был подбит фашистами и геройски погиб  в Надтеречном районе Чеченской Республики.

Региональный координатор партпроекта Беслан Дзейтов отметил: «Цели  конкурса – воспитание патриотизма и гражданственности молодежи,  развитие туристско-краеведческой, исследовательской работы, которая дает возможность обучающимся ближе познакомиться с историей родного края, глубже понять самобытность его культуры и особенности природы во взаимосвязи с историей и культурой страны, мира;  приобщиться к исследованию родного края в разных формах - от простейших описаний до серьезных исследовательских работ, имеющих общественное значение и практическую ценность, принять участие в созидательной деятельности, развивать свои творческие способности.

Исследовательские работы занявшие первые призовые места будут направлены в Москву для участия в федеральном этапе Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество».