17 июня 2017, 10:08

В Ингушетии состоялось открытие перинатального центра

Перинатальный центр, строившийся в рамках партпроекта «Здоровье – детям», был торжественно открыт

Перинатальный центр  открыли в торжественной обстановке Глава республики Юнус-Бек Евкуров и Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Объект общей стоимостью более 2 млрд. рублей построен  в рамках федерального партийного проекта «Здоровье – детям».

Зелимхан Евлоев, Секретарь ИРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», принимавший участие в открытии, выразил уверенность в том, что перинатальный центр позволит сохранить в республике положительную динамику демографического роста.

Региональный координатор проекта Зарема Льянова отметила: « Предвыборная программа  Партии  «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  2016 года предусматривает строительство перинатальных центров.  В связи с этим был сформирован  проект «Здоровье - детям», который взял на себя функцию мониторинга строительства перинатальных центров. В  мае 2016 года по итогам селекторного совещания  был создан  общественный совет проекта,  были обозначены нормы и план реализации данного проекта.  Перинатальный центр Ингушетии 15-ый по счету подобный объект, который открывается в стране в рамках федерального партийного  проекта.  Для нашего региона и, в частности, здравоохранения  это очень значимое  событие.

Первый в республике клинический перинатальный центр рассчитан на 130 коек и 100 посещений в смену. В центре будут работать более 700 высококвалифицированных специалистов, прошедших обучение в ведущих клиниках России, из них около 200 врачей. Для нужд учреждения закуплено более 1,5 тыс. единиц оборудования и инвентаря, в том числе аппараты для выхаживания новорожденных, реанимации и интенсивной терапии. Благодаря современному высокотехнологичному  оборудованию сотрудники центра смогут существенно повысить выхаживаемость недоношенных новорожденных в регионе».

Министр здравоохранения РФ отметила, что за полтора года в Республике Ингушетия  почти на 20% снизилась младенческая  смертность,  и регион приближается  к хорошим показателям.