13 декабря 2017, 16:26

Реализация проекта «Здоровье - детям» в Ингушетии - на партийном контроле

Партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины - активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник, создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц.

Также ингушские единороссы ставят перед собой  такие задачи,  как контроль  за организацией и лечением детей в амбулаториях, стационарах; контроль за работой школьных медицинских кабинетов. Региональный координатор  партпроекта «Здоровье - детям» Зарема Льянова считает, что школьные медицинские кабинеты  необходимы для качественной организации профилактического наблюдения школьников.    А от своевременной диагностики заболеваний во многом зависит общее здоровье детей и предотвращение возникновения инфекций в организме у ребенка.

Особое внимание членами Общественного совета партпроекта уделяется мероприятиям по  мониторингу состояния здравоохранительных учреждений, в частности,  родильных домов; по проверке преемственности работы школьных медицинских сестер с прикрепленными районными врачами.

Наиболее знаковым за 2017 год событием для региона в рамках федерального партийного проекта «Здоровье – детям»  стало открытие перинатального центра. Перинатальный центр Ингушетии 15-ый по счету подобный объект, который открывается в стране в рамках данного партпроекта.  Первый в республике клинический перинатальный центр рассчитан на 130 коек и 100 посещений в смену. В центре будут работать более 700 высококвалифицированных специалистов, прошедших обучение в ведущих клиниках России, из них около 200 врачей. Для нужд учреждения закуплено более 1,5 тыс. единиц оборудования и инвентаря, в том числе аппараты для выхаживания новорожденных, реанимации и интенсивной терапии. Благодаря современному высокотехнологичному  оборудованию сотрудники центра смогут существенно повысить выхаживаемость недоношенных новорожденных в регионе. Для нашего региона и, в частности, здравоохранения  это очень значимое  событие.  За полтора года в Республике Ингушетия  почти на 20% снизилась младенческая  смертность,  и это - хороший показатель для региона.

Также в рамках партпроекта «Здоровье-детям» были проведены  различные акции и около 3 500 «уроков здоровья», в которых  было охвачено  свыше 116 000 человек. В  частности, была проведена акция «Здоровые дети», в рамках которой  врачами Республиканской клинической больницы  и Назрановской городской больницы был проведен медицинский осмотр учащихся СОШ № 5 г. Назрань. В акции приняли участие врачи самых разных направлений: хирург, офтальмолог, эндокринолог, терапевт и другие. Медицинский осмотр прошли преимущественно учащиеся 9-11 классов.

По словам председателя Общественного совета партпроекта Заремы Амерхановой,  задача государства – растить здоровых детей и продлевать жизнь своих граждан. Именно на формирование здоровой нации направлена наша работа по реализации партпроекта  «Здоровье - детям».