Карта сайта
22 июля 2016, 14:45

Партпроект «Единая страна - доступная среда» подключает общественников к работе в регионах

Сотрудничество с некоммерческими организациями поможет расставить приоритеты в работе по реализации партпроекта и оперативнее решать проблемы граждан

Роль общественных организаций при реализации партийного проекта «Единая страна - доступная среда» на региональном уровне должна усилиться и с точки зрения взаимодейсмтвия с гражданами, реализации контролирующих функций и взаимодействия с властями. Такая деятельность позволит расставить приоритеты при реализации проекта и мониторить плановость его исполнение, и оперативнее решать проблемы граждан. Об этом в пятницу, 22 июля, заявил руководитель партийного проекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, выступая на селекторном совещании «Актуальные вопросы реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 в субъектах РФ и роль общественных организаций» в Центральном исполкоме Партии.

«На сегодняшнем совещании мы обсудим реализацию программы «Доступная среда». Государственная программа «Доступная среда» действует с 2011 года. На нее были выделены значительные ресурсы из федерального бюджета. Изначально планировалось завершить ее в 2015 году, однако затем было решено продлить программу до 2020 года», - отметил руководитель партпроекта.

«Все выделенные на программу средства дошли до всех регионов», - подчеркнул Терентьев.

«Каждый региональный координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда» должен взять на контроль реализацию мероприятий, которые будут проводиться в рамках работы по созданию безбарьерной среды. Регионы должны понимать, что за реализацией программы «Доступная среда» ведется общественный контроль», - сказал парламентарий, добавив, что необходимо подумать над возможностью усиления и партийного контроля.

Кроме того, Терентьев подчеркнул, что необходимо повысить роль общественных организаций при реализации программы. «К сожалению, сегодня в регионах недостаточно активно при реализации программы привлекают НКО, работающие с людьми с ограниченными возможностями. Между тем сотрудничать с ними необходимо, так как такая работа позволит определить приоритетные направления по реализации программы», - сказал руководитель партпроекта.

«Также регионы должны активнее сотрудничать с органами исполнительной власти для того, чтобы работа по реализации программы шла в плановом режиме», - добавил Терентьев.

Руководитель партпроекта «Единая страна - доступная среда» по Челябинской областиЕвгений Коробейников рассказал, что в его регионе доступность городской среды для инвалидов отслеживают уже 4 года. «Мы помогаем  сделать доступнее для инвалидов муниципальные учреждения, занимаемся паспортизацией объектов социальной инфраструктуры», - отметил он.

По словам Коробейникова, ближайшей задачей сегодня является создание сети муниципальных координаторов партпроекта. «В каждом муниципалитете должен быть человек, который бы занимался развитием доступной среды», - подчеркнул он.

Региональный руководитель партпроекта «Единая страна - доступная среда» по Псковской области Иван Цецерский отметил, что в рамках реализации проекта в Пскове действуют производственные мастерские для людей с ограниченными возможностями, ведется работа с детьми-инвалидами на дому. «Также мы инспектируем в регионе пространство города на предмет доступности окружающей среды. Мы взаимодействуем со строителями, поясняем, какие нормативы по созданию доступной среды должны использоваться сегодня», - сказал он.

«Кроме того, мы активно занимаемся вовлечением инвалидов в общественную жизнь Пскова и хотим, чтобы в сельской местности велась такая же работа, чтобы там тоже была создана доступная среда», - сказал Цецерский.

Координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда» по городу НовоуральскЕвгений Шпалов заявил, что во время реализации проекта приходится работать в разных сферах: в области образования, здравоохранения, спорта. «Мы занимаемся развитием адаптативной физкультуры для людей с ограниченными возможностями, контролируем распространение для инвалидов технических средств ухода и реабилитации, обучаем людей с ограниченными возможностями компьютерной грамотности, контролируем установку пандусов. Данная работа будет продолжаться», - констатировал он.

В заключение Терентьев заявил, что в конце года надо будет подумать о дальнейшем развитии партпроекта. «Необходимо подумать о его переформатировании. Проект должен будет заниматься содействием реализации решений социального форума «Единой России», который прошел этой весной в Санкт-Петербурге», - заметил Терентьев.

Ссылка для блогов