15 июня 2016, 09:02

Ценники в супермаркетах Ингушетии возьмут на депутатский контроль

Депутаты Народного Собрания присоединятся к мониторингу в магазинах республики на предмет дефицита и повышения цен на товары повседневного спроса

С инициативой взять на контроль ситуацию на рынках и в супермаркетах выступила на  прошедшем заседании Совета Народного Собрания  руководитель фракции «Единая Россия» в НС РИ, региональный координатор федерального партийного проекта  «Народный контроль» Марьям Амриева. По ее словам, отсутствие ценников - прямое нарушение прав потребителей.  «К сожалению, владельцы некоторых торговых точек, не оформляя товар как следует, игнорируют требования законодательства. Товары без маркировки и ценников способны ввести покупателей в заблуждение», - считает М. Амриева. В законодательстве четко прописано, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.    Поддержав предложение коллег, спикер Мухарбек Дикажев отметил, что проконтролировать торговые точки на наличие ценников и формирование справедливой цены особенно важно в период месяца Рамадан, когда верующие делают большие покупки для вечернего разговения гостей.

По поручению Председателя Народного Собрания в течение месяца Рамадан участники партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» совместно с представителями республиканских контролирующих служб проведут  рейды, направленные на проверку качества продовольственных товаров и услуг в розничных торговых точках.

Депутаты полагают, что подобные меры будут способствовать предотвращению необоснованного повышения цен и обеспечит соблюдение прав людей, ежедневно отправляющихся в магазины за покупками.