19 мая 2015, 15:27

Амриева: Инициатива «Единой России» обеспечит прозрачность деятельности парламентариев

Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая разработали законопроект о лишении сенаторов, депутатов Госдумы и депутатов региональных заксобраний мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах.

Заместитель Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия Марьям Амриева считает эту инициативу своевременной и очень правильной мерой по обеспечению прозрачности деятельности парламентариев.  « На сегодняшний день в законе говорится, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах за предыдущий год своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует. Инициатива, разработанная и внесенная на рассмотрение Госдумы единороссами, устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации, а также предусматривает ответственность в виде досрочного лишения полномочий. Деятельность депутатов и членов Совета Федерации носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан. А главный принцип общественной деятельности — прозрачность. Я полностью согласна с тем, что данный законопроект является логическим продолжением предыдущих решений руководства страны и «Единой России» по борьбе с коррупцией и развитию антикоррупционного законодательства. Кроме того, уже сейчас в России идет подготовка к избирательным кампаниям 2015- 2016 годов, в ходе которых будут избираться  депутаты Госдумы и депутаты региональных Парламентов. Закон обозначит требования к депутатам будущих созывов и установит жесткие санкции для всех за их неисполнение. Таким образом, инициатива «Единой России» работает на повышение прозрачности и открытости избирательной системы федерального и регионального уровня, доверия гражданского общества к выборным органам власти. В конце концов, в законодательстве не должно быть никаких пробелов, которые позволяли бы депутатам уклоняться от представления деклараций о  доходах. Депутат, который боится обнародовать свои доходы, не имеет морального права работать в представительном органе»,- отметила  Амриева.